大赛新闻
大赛新闻
“永冠杯”第六届中国大学生铸造工艺设计大赛评选结果揭晓


   
“永冠杯”第六届中国大学生铸造工艺设计大赛(以下简称“本届大赛”)在经历了紧张的答辩环节后,日前在上海大学圆满落幕。

    本届大赛由中国机械工程学会、中国机械工程学会铸造分会、教育部高等学校机械学科教学指导委员会、中国机械工业教育协会、铸造行业生产力促进中心联合主办,永冠能源科技集团赞助。本届大赛答辩会由中国大学生铸造工艺设计大赛组织委员会与上海大学联合承办。

    本届大赛得到了国内有关高校的广泛关注和积极响应。参赛学校在校内组织了初赛,选出了参加本届大赛的参赛作品。最终有44所参赛学校选送的239份作品被提交至大赛组委会,其中本科生组189份,硕士研究生组50份,这些参赛作品由748名在校学生完成。

    经过大赛组委会组织的第一轮评审,共有来自13所学校的24份参赛作品脱颖而出,获得参加答辩的资格。

    2015年6月6日,本届大赛答辩会在上海大学举行。来自参赛学校的师生代表、评审专家、大赛组委会代表、大赛赞助单位代表以及上海大学的领导共计200余人参加了答辩会。

    出席答辩会开幕式并在主席台上就坐的嘉宾有:上海大学副校长丛玉豪教授;中国机械工程学会铸造分会常务理事、东南大学孙国雄教授;中国机械工程学会铸造分会副理事长、上海大学翟启杰教授;中国机械工程学会奖励处梅熠处长;上海大学教务处王光东处长;中国机械工程学会铸造分会理事、永冠能源科技集团董事长特别助理龚四清先生;上海大学研究生院林海霞副院长;上海大学校团委许烁书记。大赛评审委员会成员万仁芳研究员级高工、谈雪华研究员级高工、赵喜林研究员级高工、高尚书研究员级高工、郁晓兵高工、梁立胜高工及上海大学材料学院的部分领导和教师与参赛师生代表共同参加了答辩会开幕式。

    答辩会开幕式由中国机械工程学会铸造分会苏仕方秘书长主持。苏仕方秘书长首先代表大赛组委会向专程莅临大赛答辩会的各位来宾表示热烈的欢迎,向在大赛中取得优异成绩的学校和师生们表示热烈的祝贺和欢迎,向到会的各位评委们表示热烈的欢迎和衷心感谢,向为大赛提供热情赞助的永冠能源科技集团表示衷心的感谢,向与组委会共同举办答辩会的上海大学表示衷心的感谢。

    在答辩会开幕式上,上海大学丛玉豪副校长发表了热情的欢迎词。他首先代表上海大学向到会的全体师生和大赛的评委及组委会人员表示热烈的欢迎!他在致辞中说到:“永冠杯”中国大学生铸造工艺设计大赛作为一个全国性、高水平的知识技能竞赛,大赛答辩会在上海大学举办,是大赛组委会对我校的信任和肯定,是我校的荣幸,我代表上海大学向大赛组委会表示衷心的感谢。他强调,党的十八大报告提出了“创新驱动发展”的战略思想,明确了着力增强创新驱动发展新动力、培养创新人才的要求,中国大学生铸造工艺设计大赛的办赛宗旨正是对这一思路的高度诠释,它的成功举办不仅对促进高等院校工程教育,提高在校大学生生学习铸造专业知识的热情、实际操作技能、创新思维和创新能力具有十分积极的作用,同时也为我国铸造行业培养优秀人才,为大学生就业创业提供了一个施展才华、建功立业的社会实践平台,促进了我国铸造行业的发展。本届大赛继续保留答辩环节,在评审工作方面充分保证了大赛的公平、公开和公正,经过初赛的层层筛选,进入今天答辩会的同学可谓是精英中的精英。他希望参加答辩的各位同学,充分利用大赛答辩这个舞台和机会,充分地展示自己的水平和智慧,并预祝答辩的同学们都能在比赛中出色发挥,取得满意的成绩!

    翟启杰副理事长代表大赛组委会致辞。他在致辞中提到:“永冠杯”中国大学生铸造工艺设计大赛自举办以来,坚持大赛“促进铸造行业人才的培养,鼓励在校学生学习铸造理论知识,培养在校学生对铸造工艺设计的兴趣和爱好,提高大学生的铸造工艺设计实际操作技能,为在校大学生提供理论联系实际的机会和参加社会实践活动的平台,并为大学生就业创造有利条件和机会,为铸造企业培养优秀人才,促进铸造事业的发展”的宗旨。大赛得到了越来越多的学校的积极相应与参与,而他们也都格外珍惜这样难得的学习机会,一些参赛的学生已经走向铸造行业和相关行业,为铸造行业的发展奉献他们的智慧,他们参加大赛的经历已成为他们职业发展的重要一站。这说明大赛对促进高等学校工程教育,促进大学生理论与实践的紧密结合,提高大学生对铸造工艺设计的感知和对铸造的热爱,提高大学生的创新思维和创新能力,提高大学生综合能力等具有十分积极的作用。中国大学生铸造工艺设计大赛为当代大学生提供了施展才华、建功立业的舞台,他希望当代大学生能够热爱铸造事业,以成为铸造工作者为荣;希望参赛的学生们通过参加大赛,对铸造的专业理论知识和生产实际有了更深刻的了解,对他们学习和掌握所学的知识起到了积极的作用。

    永冠能源科技集团董事长特别助理龚四清先生代表大赛赞助单位讲话。他在讲话中表示永冠能源科技集团从中国大学生铸造工艺设计大赛初始,就十分重视这项活动,也十分珍惜与大赛组委会的合作。中国大学生铸造工艺设计大赛为培养中国铸造行业未来的人才,鼓励当代大学生从事铸造事业提供了施展才华、建功立业的舞台,希望同学们能够以铸造工艺设计大赛为契机,拾级而上,热爱铸造事业,成为铸造业未来的中坚力量。永冠能源科技集团将继续支持中国大学生铸造工艺设计大赛。

    参赛学校指导教师代表,来自东北大学的刘越教授代表参赛学校和师生在开幕式上发言。刘越教授在发言中提到,“永冠杯”中国大学生铸造工艺设计大赛今年已是第六届了,铸造工艺设计大赛的参赛作品的水平和评比的公正性在全国高校中反响强烈,影响巨大。铸造工艺大赛对在校大学生培养运用专业知识解决实际工艺和工程问题提供了一个相互学习、交流和同台竞技的展示机会;也为我们各校指导教师提供了一个相互探讨,促进铸造专业教学改革提供了一个平台。这对于促进我国铸造专业人才的培养是一个很好的途径。目前在校学生在“材料成型与控制工程”专业课的学习过程中,铸造专业方面的课时大幅减少,另外也由于我们铸造专业的特殊性,使在校学生对此专业知识的学习缺乏积极性。作为高校教师,我们承担着教书育人和科研的双重任务,倍感任重而道远!建设制造强国,离不开创新人才的培养,特别是铸造专业创新人才的培养。在指导学生的过程中,我们欣喜地看到同学们参与铸造工艺设计大赛的热情和参赛过程中刻苦学习和钻研精神,希望同学们的这种学习的热情和精神能继续保持下去,为实现“中国制造2025”和中国铸造从“产量世界第一”向“铸造技术全球领先”的转变而发奋图强!他预祝本届大赛圆满成功。

    答辩会开幕式前,出席大赛答辩会的嘉宾、评审专家、参加答辩的学生与本届三等奖获奖者代表、指导老师代表等合影。

    在答辩环节中,做了精心准备的24位答辩学生对各自的作品作了精彩的讲解。答辩过程中,他们都表现出自信和从容,通过PPT演示对参赛作品进行了阐述和讲解,专家们对答辩学生的答辩内容做出了点评,并从结构、尺寸、材料分析;工艺合理性;工艺参数计算;工艺图绘制;工艺文件编写;工艺方案验证;实际生产指导价值;讲解与答辩水平等几个方面给出了答辩成绩。

    由参赛学校指导教师组成的计分组对各位评委给答辩学生的评分进行了统计,并宣布了各位答辩学生的答辩成绩。

    经过6月6日一整天的激烈角逐,“永冠杯”第五届中国大学生铸造工艺设计大赛答辩会圆满结束,产生了本届大赛本科生组和硕士生组的一等奖和二等奖,本届大赛的各级奖项见《“永冠杯”第六届中国大学生铸造工艺设计大赛评选结果公告》。

    在公布了本家大赛答辩成绩及获得一等奖和二等奖的参赛团队名单后,上海大学副校长吴明红教授对参加答辩会的学生们发表了热情的讲话。她代表上海大学全体师生对本次获得优异成绩的选手们表示热烈的祝贺,对“永冠杯”中国大学生铸造工艺设计大赛组委会表示真诚的感谢。她提到,台上十分钟,台下十年功。答辩仅一天,但大赛经启动、评选、答辩等环节,共历时半年。这背后凝结了参赛选手们的坚持与执着,凝结了指导老师们的教诲与付出。通过参加大赛,同学们收获了兴趣、能力、专业、智慧,更收获了成长。今天没有输赢,无谓成败,站在这个舞台上的每一位都是好样的。大学生铸造工艺大赛的积极意义和重要性业已为行业所认同。铸造大赛为激发学生专业兴趣,促进我国铸造行业人才的培养,为在校大学生参加社会实践活动提供了良好的平台,进而为中国铸造业的趋强发展奠定基础。相信经过大家的努力,大赛一届更比一届棒。今年我校有幸与大赛组委会共同承办答辩会,在此我还要感谢幕后默默奉献的工作团队,正式由于工作团队细致有序、积极认真的组织、协调工作,保证了大赛有条不紊地进行。

    为了感谢上海大学对本届大赛答辩会的支持与协助,中国机械工程学会梅熠处长代表大赛组委会向上海大学赠送致谢牌。吴明红副校长代表上海大学接受了致谢牌。她代表上海大学感谢大赛组委会为学校颁发致谢牌,并表示这枚致谢牌非常珍贵,是上海大学的荣耀,将载入上海大学年度大事记。

    “永冠杯”第六届中国大学生铸造工艺设计大赛颁奖典礼将在2015年10月举办的2015中国铸造活动周开幕式上举行,届时将邀请获得本届大赛一等奖和二等奖的参赛学生前往领奖。

    在答辩会上,现场的师生们通过答辩学生与评审专家的对话,对生产实际有了更深刻的了解,学到了一些在学校里学不到的知识,师生们专心聆听专家的讲解,认真记录每一个问题,师生们普遍感觉到这是一次难得的学习机会。
大赛组委会将对大赛的各项组织工作进行总结,继续提高大赛的水平和质量,使大赛成为大学生学习和实践的重要平台,让学生们通过大赛得到锻炼和提高,在未来成为铸造事业的参与者,成为铸造业的学术和技术中坚。

    在本届大赛答辩会期间,上海大学同学组成了志愿者服务队,全程为答辩会进行了热情周到的服务。在此,向为答辩会提供服务的所有志愿者表示衷心感谢。

 
关于大赛 | 关于参赛 | 大赛日程 | 参赛院校 | 学习资源 | 联系我们
沈阳中铸生产力促进中心|版权所有
本站发布的相关作品,版权归原作者所有,如需要请与作者联系。
本届大赛由永冠能源科技集团冠名赞助。永冠能源科技集团为大赛的组织工作、颁奖活动及获奖作品的资金等提供经费赞助。
大赛的规则和评选办法的解释权归大赛组织委员会
大赛组委会秘书处联系单位:中国机械工程学会铸造分会
大赛指定网站:www.foundrynations.com 大赛指定投稿邮箱:design@foundrynations.com