关于大赛
参赛邀请
组织机构
目的宗旨
奖项设置
大赛程序
知识产权
大赛程序


大赛评审工作分为校内初选和大赛评委会评审两个部分。初选在各参赛学校内进行,由各参赛学校按照大赛要求自行组织。评审工作由大赛组委会负责组织。

1.校内初选

1) 参加大赛的各院校首先组织本校的初选。

2) 各参赛学校指定具体人员负责本校参赛者报名、作品初选、推荐参加评委会评审的工艺设计方案等工作的组织和实施,并负责将推荐参加评委会评审的参赛作品和本校初选的组织情况汇总后提交给大赛组委会秘书处。

3) 各参赛小组在指导教师的指导下按照金属零件的技术要求完成铸造工艺方案设计。

4) 各参赛小组按照规定的时间和方式将参赛作品提交到所在学校的组织者处。

5) 各参赛学校在规定的时间内,按照组委会要求,将符合参赛规则且通过校内初选的工艺方案提交给大赛组委会秘书处。

2.评委会评审

1)大赛组委会成立评审委员会,评审委员会负责参赛作品的评审工作。

2)评审工作分两轮进行。

第一轮:组织评委评出大赛的三等奖和优秀奖作品,推荐出参加第二轮答辩环节角逐一等奖和二等奖的作品。评价指标为:a) 造型方法、选砂、熔炼、浇铸等(0—5分);b)对零件的理解与分析(0—10分);c)工艺设计:含方案及参数、工装、浇冒口系统、砂芯等(0—50分);d)设计手段:含三维造型、模拟计算、工艺图绘制等(0—10分);e)工艺文件编写质量(0—20分);f)铸件清理、热处理、缺陷预防措施及其他(0—5分)。

第二轮:组织答辩。参加答辩的参赛学生对参赛作品设计方案进行讲解,并回答评委提问。评价指标为:a)结构、尺寸、材料分析(0—15分);b)设计水平:含工艺合理性、工艺参数计算、工艺图、工艺文件、工艺验证等(0—65分);c)生产指导(0—10分);d)讲解与答辩(0—10分)。根据打分排名情况确定一等奖和二等奖名单。

3)评审委员会负责制定评审原则,对参赛的工艺设计方案进行评定,并依据评审规则评出获奖作品名单。

4)大赛组委会秘书处将各参赛学校提交的工艺方案进行汇总及分组,提交给评审委员会进行评审。

5) 评审工作分为按件分组评审和集中答辩两个阶段。在分组评审阶段,评委将根据评比原则对各参赛作品进行综合评分,依据各作品的综合得分,提出各组参加集中答辩的作品名单、获得三等奖和优秀奖的作品名单;在集中答辩阶段,每个被推荐参加答辩的作品派一名参赛学生代表进行答辩,经评委会专家打分后,产生本届大赛的一等奖和二等奖作品名单。

6) 在分组评审阶段,大赛组委会将不向评委提供作品来源,以保证公平。

 
关于大赛 | 关于参赛 | 大赛日程 | 参赛院校 | 学习资源 | 联系我们
沈阳中铸生产力促进中心|版权所有
本站发布的相关作品,版权归原作者所有,如需要请与作者联系。
本届大赛由永冠能源科技集团冠名赞助。永冠能源科技集团为大赛的组织工作、颁奖活动及获奖作品的资金等提供经费赞助。
大赛的规则和评选办法的解释权归大赛组织委员会
大赛组委会秘书处联系单位:中国机械工程学会铸造分会
大赛指定网站:www.foundrynations.com 大赛指定投稿邮箱:design@foundrynations.com